常年期第十九主日

常年期第十九主日

常年期第十九主日

這個主日福音是耶穌在海面上行走,平息風浪的故事。 耶穌在祂生命中所顯的奇蹟,像驅魔、治病,像五餅二魚,復活死人,都是為愛人、憐憫人而顯奇跡。 今天的福音有點不同,耶穌突然出現,行走在水面上。 耶穌顯這樣的奇蹟的目的是什麽? 耶穌行走在水面上是要加強門徒們信德! 當時門徒們在船上,在黑暗中受風浪的顛簸,肯定很害怕、恐懼, 不知何去何從。 這時耶穌的出現, 就是告訴門徒,他們隨時在耶穌的保護中。 耶穌行走在海面上,也表明一切都在祂的掌控中,不論多大風浪,船隻如何顛簸, 耶穌都來施救。

聖經中,船常象徵教會。 教會在歷史中也經歷種種困難和迫害。在風浪中, 基督不捨棄教會,耶穌會伸出援助的手,從風浪中將我們救出。 耶穌並安慰說:「放心,是我,不要害怕」。

故事中, 伯多祿想效仿耶穌在海面上行走。 但當風勢很強,就害怕起來,並開始下沉。在他的求救聲中,耶穌再次伸出援手,救了伯多祿。 這再次顯示耶穌就是救主, 伯多祿需要信德相信耶穌。 我們也需要相信耶穌,特別在我們經歷人生動盪的時刻,更應愛知道耶穌是一切的掌控者, 祂會伸出大能的手來救助我們。

 

請留言