主日反省

常年期第十二主日

“不要害怕!” 這是耶穌常常對宗徒們講的一句話。 耶穌講“不要害怕” 表明耶穌對門徒所要面對的困難、迫害的了解。 耶穌也讓門徒們明白, 耶穌來到世界上來不是為剷除他們生活中的一切困難。耶穌曾經告訴祂的門徒們,誰願意成為祂的門徒,就該背起自己的十字架來跟隨祂。耶穌對門徒們講,“不要害怕” 是要他們知道,天主在困難與迫害中與他們同在。 即使他們的生活中遭受迫害、會受皮肉之苦,甚至被殺害, 但他們的靈魂將永遠不會受到傷害。 “不要害怕” 也說明天主是一切的掌控者, 雖然邪惡存在,但最終的勝利者是天主。 “不要害怕” 也表明天父的對門徒的愛, 看看天空中的麻雀,天父還如此照顧,何況我們呢?天父更會不離不棄地照顧我們。“不要害怕” 是對天主的信心,是對信仰耶穌的執著、是對永生的期望與對福音、天國的見證。 耶穌對門徒所講的,今天耶穌也對我們再講,“不要害怕!”    

基督聖體聖血節

聖體聖事是耶穌給人類留下的最偉大的愛情聖事。耶穌降生成人來到世界上,就是為了愛人到底,將天主性的永恆生命與人分享。 祂真的這樣作了。 耶穌將祂生命的一切給予了人類。 在十字架上,祂犧牲了自己的生命,為人類傾流了祂的聖血。 而耶穌十字架上自我犧牲就是我們生命的源泉。 在犧牲中,祂把自己完全給予我們,包括祂的聖體及祂的聖血。 耶穌在今天的福音中講,「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」耶穌又說,「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」當耶穌講這些話時, 當時在場的人都不理解耶穌所講的, 但通過耶穌在十字架上的犧牲與奉獻, 及祂願意永遠與人類相結合的渴望。 我們就可相信、理解耶穌為何建立聖體聖事。 祂願意用自己的生命來餵養我們,作我們生命中的靈性食糧。 這是耶穌愛我們至大、至聖、至親密的聖事。 我們不應像那些無法接受耶穌所講的門徒們而離棄耶穌,而是在信德中,以無限感恩的心走向祭台,領受聖體聖事中的耶穌。    

天主聖三節

天主是愛。這愛不只是天主擁有愛,而是天主本身就是愛,因為天主是三位一體,三位一體是個愛的“團體”。 聖父愛聖子,聖子愛聖父,聖父與聖子之間的愛就是聖神的體現與實體。 因為是三位一體的愛,所以祂的愛不自私、不保留;這愛是擴散的愛。一切都源於三位一體的愛。 因為愛,天主創造了世界,創造了你我;因為愛,聖子降生成人,來拯救世人;因為愛, 聖神繼續與我們相伴,聖化世界,聖化我們。 這愛的目的,就是讓我回歸愛的源泉,三位一體的天主。 愛就是這樣,走出自我,回歸於愛,三位一體的天主。    

聖神降臨節

聖神是生命的源泉。 創世紀天主的神在天主創世之前就運行在水面上,天主在的祂的神內開始了創造。 並且,天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。 而這口氣就是生命的開始。 而今天我們慶祝聖神降臨節也是慶祝人類在天主內新生命的開始、教會新生命的開始。  今天的福音記載,門徒們將自己鎖在房間內。 門徒們都很害怕,他們害怕猶太人逮捕他們; 他們很內疚,因為在耶穌受苦受難時,他們否認、拋棄了耶穌;他們很失望,因為他們的救世主、默西亞耶穌已被處死。 而這時,耶穌復活之後親自來到他們當中,問候他們平安。耶穌的問候是對他們的寬恕,在耶穌的寬恕中, 他們領受了聖神,平安、喜樂進入他們的生命中。 所以,耶穌復活後,因聖神帶領的第一禮物就是寬恕內的平安。 這就是耶穌為何來到世界,為何要自我犧牲於十字架上的目的。 耶穌一生所言所行都是為了帶領罪過的赦免;而罪過的赦免又是天主內新生命開始的唯一途徑。 所以耶穌噓氣給門徒們,讓他們領受聖神並將赦罪的權柄交給了門徒、交給了教會。 這樣教會就在門徒中誕生了。教會的誕生就意味著我們相信耶穌的人新生命的開始。 藉著教會,聖神還在不斷將寬恕賜給我們,使我們在聖神內的不斷更新,享受耶穌賜給我們的平安與喜樂。

天主教三藩市華人通訊第九期

  我們三潘市天主教有倆個團體分別去聖地以色列和墨西哥瓜達盧佩朝聖。 本期通訊中登載二位姐妹分別在以色列及墨西哥朝聖心得。 希望藉著他們的分享,我們都可從領受天主的恩寵。 天主教三藩市華人團體牧靈通訊 6-2017

耶穌升天節

“人有悲歡離合”;相聚當然是喜樂;分離卻常常是痛苦的事。當耶穌復活後,祂屢次顯現於門徒們,與他們在一起時,他們所享受的是平安與喜樂。但當耶穌被接升天時,當時門徒的感覺到底如何? 耶穌的升天為門徒帶來的是什麼? 只是痛苦的分離嗎? 其實,耶穌的升天更是愛的另一種完美表達。 生活就是這樣。離別和相聚是同樣的重要。雖然分離比較痛苦,但分離也是相聚時的禮物。分離時讓我們更加盼望相聚。臨在多少也取決於分離。 耶穌升天前對宗徒許諾說:“我將和你們天天在一起直到今世的終結”。 這種在一起和耶穌升天前的有所不同;耶穌升天前, 門徒可以看到、聽到、感覺到耶穌的同在。耶穌升天後,是分離後的臨在。 從某種意義講,這種臨在的更深徹、更富有、更有力量。“升天”是這種臨在的前提。就像耶穌所說的一樣:“因為我若不去,護衛者便不會到你們這裏來, 我若去了,就要派遣祂到你們這裏來”。 聖神正是耶穌升天,分離的禮物。聖神會提醒耶穌所教的一切,聖神會提醒耶穌對我們的愛。我們在分離中繼續體驗主愛的臨在,繼續成長。直到我們再一次與主相聚時,耶穌的離去更有益於我們