主日反省

將臨期第二主日

曠野中的呼聲:將臨期是準備耶穌來臨的日期。為耶穌來臨最好的準備就是我們心靈上的準備;而心靈上的準備莫過於悔改。故此,當耶穌第一次來臨時,若翰就出現在曠野中,發出要人悔改的聲音。 曠野中寸草不生,曠野中毫無生命、毫無依靠,曠野中最容易迷失方向,曠野中,人被“剝奪”一切,剩下的只有自我。“赤裸裸”的自我,是反省、悔改的開始。 故此若翰從曠野中發出呼聲,教人悔改歸向天主。「你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」顯然,這裡「道路」與「途徑」指的是我們心靈之路。 當我們對天主沒有信仰時, 我們與天主所溝通的路就沒有開通; 當我們生活在罪惡中時,我們心路就有所迷失。 只有在信仰的悔改中,我們的心路才可直通, 耶穌才可來到我們心中,與我們同住,並得到聖神的洗禮。在這將臨期,耶穌發出同樣的邀請「你們悔改吧!」 By Fr. Peter Zhai  

母親的安慰與呼喚

母親的安慰與呼喚 翟林湧神父   朝聖的第五天,五月一日,星期天,我們抵達了墨西哥城,是這次朝聖的主要目的地。 當我們的汽車接近聖母顯現的地方,瓜達盧佩聖母大殿時,就看到人潮的湧動。人數之多和人之虔誠表現使我心靈震撼,心跳加速; 我期盼親眼目睹聖母在純樸的印地安人若望狄雅哥(Juan Diego)衣服上所留下的肖像。下車後,我們團隊都懷著謙敬的心,唱著熟悉的聖母經文慢慢步向大殿,走向聖母。 由於人多,聖母像下的通道安置滑梯,以便舒緩人流。 踏上滑梯,滑向聖母像下,抬頭仰望,心裡肅然起敬。 肖像是聖母留給世人的標記,肖像所顯示的是聖母的謙卑與天主賦予她的尊威。 聖母當年顯現時告訴若望狄雅哥,「 我是那位創造天地萬物、掌管人類生死禍福、無所不在、天地萬物主宰的天主的母親。」是的,聖母是耶穌的母親,聖母是天主之母,她也是我們人類的母親。她愛天主所創造的萬物與人類。當年,被視為卑微、貧窮的印地安人,便是她愛的對象。故此,聖母顯現給謙卑的印地安人若望狄雅哥。

將臨期第一主日

時常醒悟: 將臨期已到, 每年將臨期的福音都提醒我們要醒悟,準備自己迎接主耶穌的來臨。 耶穌在福音中不斷提醒人們要醒悟。醒悟是心靈警覺。 醒悟的心是潔淨的心; 醒悟的心是祈禱的心;醒悟的心是仁愛的心。 只有醒悟的心才可於耶穌相遇, 只有醒悟的心才是為面對未知將來的最好準備。只有在驚醒中, 我們也可意識的天主的臨在、迎接主耶穌的救恩。 是的,我們要準備好耶穌圓滿的救恩在末日要到來, 但我們也知耶穌的救恩天天陪伴著我們。 如果我們沒有醒悟祈禱,耶穌的恩寵會從我們的生命中悄悄滑過、我們會與耶穌的救恩失之交臂。 然而,醒悟祈禱的人都會時刻準備好自己,從而在一切的境遇中體驗到天主的臨在與救恩。

耶穌基督普世君王

本來世界並無君王,人類的唯一君王應該是天主。即使是天主揀選的以色列子民的起初,也並無君王;當時,天主揀選、派遣先知和民長代們領導、管理以色列子民。 後來只因為以色列子民願意和別的民族一樣,要求天主給他們君王。 天主才允許他們有自己的君王。 當然, 以色列有了自己的君王後曾經有短暫的輝煌,後來他們的國家就一直受外邦人的欺凌、侵略。 在痛苦中,他們期盼新的默西亞,新的國王。 耶穌來了,人們都希望祂能為以色列重建輝煌。 但耶穌不是世界上的君王, 祂來是建立天主起初就想建立的屬於天主的國度。天主的國度是寬恕、仁愛、喜樂、和平的國度。而耶穌建立國度不是靠武力,而是寬恕與仁愛;是祂在十字架上的犧牲與奉獻為人類開啟了天國的大門。 讓我跟隨、效仿十字架上耶穌繼續在世界上擴展天主的國。

常年期第三十三主日

信仰定律: 這個主日的福音是耶穌講的『塔冷通』的比喻。 通常我們將比喻解釋為,天主按照我們的能力,賜給我們包括財富、能力及時間等種種恩寵; 比喻教導我們不要埋沒天主所賜的恩寵, 而是要善用天主所賜的恩寵以賺得天堂的賞報。 當然,這樣解釋比喻的教導是正確的;天主賜我們的恩寵都有祂的目的,我們應以天主旨意圓滿天主的賜福。但更深一層, 耶穌常常在比喻中用世俗的事件講天國的道理; 如果說『塔冷通』就是我們的信仰,當然我們就明白信仰不可「埋在地裡」,「埋在地裡」信仰不再是信仰。信仰是需要「投資」的, 在世俗看來,投資是有風險,但在天國內,「投資」的信仰永遠有回報, 這回報就是,現世使我們的信仰更「多」,來世獲得天堂的賞報。所以耶穌說「凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。」這就是比喻啟示我們的信仰的定律。  

常年期第三十二主日

教會禮儀年即將結束,主日的讀經也驚醒我們為迎接默西亞第二次來臨而做好準備。 今天的福音選自瑪竇福音第二十五章耶穌所講的童女的比喻。比喻講有十個童女準備迎接新郎的來臨。 五個糊塗的童女,只帶了燈,卻沒有帶足夠的油;而五個明智的既帶了燈也帶了油。 半夜,新郎來了,明智的童女燈內有足夠的油,可以迎接新郎。而糊塗的童女卻因沒有準備好足夠的油而被新郎拒絕門外。 耶穌簡單的比喻中告訴我們,要想與新郎同席,準備好是必要的;童女不應以僥倖、草率的態度來對待新郎的到來。耶穌通過比喻告訴我們必須為迎接祂的第二次來臨時時做好準備。要帶好我們加滿油的“燈” 等待耶穌的來臨。 “燈”就是我們受洗時耶穌我們點亮的信仰, “油”就是我們生活中依照信仰所做的點點善行。 加滿“油”的“燈”是與耶穌共赴天上婚宴的保證。