主日反省

常年期第二十六主日

耶穌稱天主為父, 耶穌也教導我們稱天主為父。 他教門徒們祈禱的第一句就是“我們的天父”。 所以耶穌在祂的教導與比喻中常常將我們與天主的關係比作為兒女與父親的關係;比喻中不僅啟示我們的天父是如何的父親,而且教我們如何與天父建立正確的關係。 今天福音中的比喻是耶穌講給司祭長和民間的長老聽的。 比喻中父親分別吩咐大兒子和小兒子去葡萄園工作,大兒子先說不去,但後來後悔了,他去了;而小兒子先答應去了, 但後來沒去。 耶穌問那些聽他的司祭長和民間的長老哪一個兒子履行了父親的旨意。 當然他們回答是大兒子。 然後耶穌就指責司祭長和民間的長老說他們就是故事中的小兒子。他們雖然知道天主的道理、天主的旨意,但不去履行。而那些稅吏和娼妓,雖然是罪人,但知道悔改。耶穌通過比喻教導我們不要做口是心非的人,就像祂曾經說,“不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。“ 所以承行主的旨意的人才是正真的基督徒。 而且,這個比喻也是我們每個罪人的喜訊, 就像小兒子一樣, 我們隨時都有悔改的機會。 每當我們轉向天主時,等待我們就是天主的懷抱。

常年期第二十五主日

這個主日的福音是耶穌講的葡萄園主人雇用工人的比喻。 比喻講葡萄園的主人清晨就到街市上去雇用工人來他的葡萄園工作,雇用時也講定了一天的工資。葡萄園的主人也在一天中的不同時辰不斷地雇用人來葡萄園工作,直到最後一個時辰。一天結束,主人同樣的對待了每一個工人; 不論他們工作的長短, 都領受了一天的工資。 這時, 那些工作時間長的工人,就抱怨主人, 為什麽主人會同樣對待那些只工作了一個時辰的人。我們可以從不同角度看耶穌講的比喻。 當我們將我們的眼光注視到主人身上時,比喻啟示了主人是一個善良、仁愛、慈悲的主人;是主人自己親自到街上去雇用工人來, 他害怕他們無所事事, 他沒有計較他們工作的時間長短, 為他們發了同樣的工資。 主人也真是個大方的主人。 但故事中先被雇用的人, 他們所看到的只是自己。他們用嫉妒的眼光與別人比較,總覺得自己付出的多,卻得到的少。 因此他們會不高興,會抱怨。假如他們沒有那麼自私的話, 就該知道他們所得的也是主人恩賜,並以喜樂、感恩的心情接受主人的祝福。再上一成,他們如果有愛人之心的話,他們也應為那些和他們領取同樣工資的人高興,因為那些人及其家人不再會受凍挨餓。  其實,我們生活中的很多的煩惱,很多的抱怨都來自於自私與嫉妒。 我們的眼裡只有自己沒有別人; 我們只看到自己的少,別人的多。 其實多與少,只是相對。 滿足、感恩的心才是喜樂、幸福的心。      

常年期第二十四主日

今天福音的主題是寬恕。 福音開始,伯多祿前來問耶穌說,「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不是對你說:直到七次,而是到七十個七次。」在此,耶穌教導我們寬恕不應以次數而論,寬恕是以真情、愛心對待他人。 作為基督的門徒,寬恕是我們的本質,我們不可記恨人,總要寬恕他人。 同時,在耶穌的教導中, 耶穌也為我們啟示了我們的天主是怎樣的天主。天主是寬恕的天主, 他對我們罪人的寬恕是無限的,多於七十個七次。 當我們對天主的寬恕有所疑慮時, 就應該記得的耶穌在這段經文中的啟示-我們無限仁慈的天主。 當然,我們知道領受天主的寬恕時,我們也該效仿我們的主去寬恕別人。 所以, 耶穌講了福音中的這個比喻。 一個僕人,在他可憐的哀求下, 他的巨大的債得到赦免;但他去不願意寬免一個欠他小債的人。 故事的重點是耶穌教導我們要效法天主的寬恕去寬恕別人。 但同時, 從故事中,我們也看到不寬恕所帶來的後果:暴力的出現,彼此的紛爭,妻離子散,監牢之苦。其實,世界上的多少仇恨,多少紛爭,多少的戰爭都是因為缺乏寬恕。 寬恕既可以釋放別人,也可以為自己心帶來自由。 所以,從天主來的寬恕是我們生命的來源,從我們出發的寬恕是生命的延續。今天就是寬恕之日,今天就是自由之日。

常年期第二十二主日

在上主日的福音中,當伯多祿明認耶穌是默西亞,生活的天主子,救世主之後, 耶穌便極力地誇獎伯多祿,稱他為磐石,並許諾在伯多祿這個磐石上, 祂將會建立祂的教會,並將天國的鑰匙都交給了伯多祿。緊接著,就是今天福音中記載的故事。 耶穌預言,他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師手中,受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。 當伯多祿聽到耶穌要受苦受難,被殺時, 他諫責耶穌說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」顯然,伯多祿還沒有完全認識耶穌。 耶穌不是伯多祿所想像的屬於世界光榮的默西亞,耶穌是受苦受難、經過死亡而進入光榮的默西亞。 對於伯多祿來說,這樣的受苦的默西亞,他很難接受。 但耶穌拯救的方式就是這樣。 祂來拯救的是受苦受難的人,祂來拯救的是要經過死亡的人。 祂選擇愛的犧牲與愛的共融。 在愛中,祂同困難中的人一起受苦; 在愛的犧牲中,祂帶來的是戰勝痛苦與死亡的光榮。同時,耶穌也教導我們如何面對我們自己生活中的痛苦, 就是要以犧牲與愛的精神面對, 將我們生活中的十字架扛起來,跟隨耶穌, 參與耶穌的救贖工程。這樣我們就可以同耶穌一起,戰勝痛苦、戰勝死亡,為我們自己,為他人帶來救恩,從而進入復活的光榮!  因為耶穌說, 「但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」

常年期第二十一主日

耶穌問他的門徒說,「人們說人子是誰?」有人說耶穌是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。 看人們的回答就知道耶穌在人們的眼中真是一位了不起的人物,可能就是因為耶穌有能力顯示很多奇跡,耶穌的教導也深入人心。耶穌的言行是像先知, 但耶穌卻不只只是一位先知。因此耶穌又問祂的門徒說,「你們說我是誰?」這時西滿伯多祿道出了耶穌的真正身份,耶穌是默西亞,是永生天主之子。這是耶穌來到世界上為我們啟示的身份。 祂就是來拯救世界的救主。 祂一生的所言所行都是為啟示這個身份展開的,目的就是不僅讓我們認識祂,也相信祂。 認識一個人可以是膚淺了解一些歷史史實及其經歷、故事。 但耶穌希望門徒和我們的對祂的認識不只停留於表面,而是內心的承認與相信。 所以耶穌的問題「你們說我是誰?」是邀請我們與祂建立最親密的關係, 與祂有心與心的交流,讓我們真正的理解祂,懂祂,愛祂, 並成為祂生命中的一部分。 伯多祿承認主之後,耶穌將祂的救恩使命分施予他。承認並相信耶穌的我們,也該承擔起耶穌交給我們的福傳使命,讓更多的人承認、相信耶穌是默西亞,永生天主之子。  

常年期第二十主日

耶穌生命充滿了愛。 在愛中,耶穌幫助我們信德的成長,使我們更懂祂的愛,並相稱回應祂對我們的愛。 這個主日福音故事講的就是耶穌怎麼在對話中,提升客納罕婦人的信仰。 福音中記載了很多人來請求耶穌治癒的故事, 通常耶穌聽的他們懇切的請求,就會動了憐憫的心,立刻治癒病人。但今天福音的故事,耶穌沒有馬上答應客納罕婦人的請求,治癒她的女兒。婦人呼喊,「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒,被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻沒有理會她。 難道耶穌此時沒有憐憫之心? 門徒好像又很討厭她,要耶穌打發她走。 這時耶穌回答婦人說,「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」難道耶穌不知道祂來是拯救全人類? 如果以上的問題是肯定的話, 我們就知道耶穌起初拒絕婦人自有祂的用意, 那就是提升婦人的信仰。 信仰不是以自我為中心,天主才是信仰的主人。 信仰不是有求即應,而是不應中繼續的相信;信仰不是把天主恩賜當作理所當然,而是以感恩的心接受天主白白的恩賜。