主日反省

常年期第二十主日

耶穌生命充滿了愛。 在愛中,耶穌幫助我們信德的成長,使我們更懂祂的愛,並相稱回應祂對我們的愛。 這個主日福音故事講的就是耶穌怎麼在對話中,提升客納罕婦人的信仰。 福音中記載了很多人來請求耶穌治癒的故事, 通常耶穌聽的他們懇切的請求,就會動了憐憫的心,立刻治癒病人。但今天福音的故事,耶穌沒有馬上答應客納罕婦人的請求,治癒她的女兒。婦人呼喊,「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒,被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻沒有理會她。 難道耶穌此時沒有憐憫之心? 門徒好像又很討厭她,要耶穌打發她走。 這時耶穌回答婦人說,「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」難道耶穌不知道祂來是拯救全人類? 如果以上的問題是肯定的話, 我們就知道耶穌起初拒絕婦人自有祂的用意, 那就是提升婦人的信仰。 信仰不是以自我為中心,天主才是信仰的主人。 信仰不是有求即應,而是不應中繼續的相信;信仰不是把天主恩賜當作理所當然,而是以感恩的心接受天主白白的恩賜。

常年期第十九主日

這個主日福音是耶穌在海面上行走,平息風浪的故事。 耶穌在祂生命中所顯的奇蹟,像驅魔、治病,像五餅二魚,復活死人,都是為愛人、憐憫人而顯奇跡。 今天的福音有點不同,耶穌突然出現,行走在水面上。 耶穌顯這樣的奇蹟的目的是什麽? 耶穌行走在水面上是要加強門徒們信德! 當時門徒們在船上,在黑暗中受風浪的顛簸,肯定很害怕、恐懼, 不知何去何從。 這時耶穌的出現, 就是告訴門徒,他們隨時在耶穌的保護中。 耶穌行走在海面上,也表明一切都在祂的掌控中,不論多大風浪,船隻如何顛簸, 耶穌都來施救。 聖經中,船常象徵教會。 教會在歷史中也經歷種種困難和迫害。在風浪中, 基督不捨棄教會,耶穌會伸出援助的手,從風浪中將我們救出。 耶穌並安慰說:「放心,是我,不要害怕」。 故事中, 伯多祿想效仿耶穌在海面上行走。 但當風勢很強,就害怕起來,並開始下沉。在他的求救聲中,耶穌再次伸出援手,救了伯多祿。 這再次顯示耶穌就是救主, 伯多祿需要信德相信耶穌。 我們也需要相信耶穌,特別在我們經歷人生動盪的時刻,更應愛知道耶穌是一切的掌控者, 祂會伸出大能的手來救助我們。  

耶穌顯聖容節

耶穌顯聖容是祂生命中特別的祈禱經驗。 祂在祈禱中經歷了天主的臨在,天主在祂身上顯出了祂的光榮。 而且耶穌也同舊約中法律代表者,梅瑟,先知的代表,厄里亞談話; 雖然聖經中沒有記載他們談論的內容。 但我們知道一定與天主的救恩工程有關。 在這美好的祈禱經驗中, 耶穌更加認識到天主聖父的光榮,認識到聖父是誰,自己是誰,以及天主派遣祂來到世界上的目的。 和祂在一起的門徒們也體驗到這祈禱應驗的美好,想長留於此經驗中。 但耶穌知道祂還未完成天主派遣祂來這世界上的救贖工程。故此,祂下山繼續祂的使命。 耶穌這山上祈禱的經驗是祂繼續完成使命的力量的來源。 因著這祈禱的經驗,祂有勇氣與力量背起十字架而征服生命中的另一受苦受難之山,那就是犧牲自我以成全天主的旨意。耶穌顯聖容的故事也邀請我們在祈禱中與天主相遇, 體驗天主對我們的愛及天主的光榮,從而獲得力量與勇氣去完成天主交給我們的生活使命。  

常年期第十七主日

福音中耶穌再次用比喻講天國的道理。 耶穌把天國比作為寶藏, 比作為珍珠, 當人們找到時, 就會不惜一切代價,將寶藏和珍珠買下。 信仰是我們生命中的至寶, 耶穌就是我們的至寶、我們的一切, 擁有了耶穌就擁有了一切。 就如聖保祿宗徒在斐理伯書中所說的, 「因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。」聖保祿真的這樣做了, 他為了福音,為了「賺得」基督,奉獻了自己的生命。 但, 同時, 我們也知道我們的信仰,一切恩寵都是來自天主。 那麼在天主, 在耶穌的眼中,什麽是至寶呢? 當然就是我們每個祂所創造的人。 耶穌以我們為至寶, 為了賺得我們,耶穌寧願捨生於十字架上, 我們帶來永恆的生命。 所以,福音也啟示我們,耶穌就是那尋寶的人,我們是耶穌眼中的至寶, 耶穌不惜一切來賺得我們。  

常年期第十六主日

天主是聖善的,世界上為何有邪惡的存在? 天主是全能的,為何天主不立刻剷除邪惡? 這些疑問比較難解答。 今天福音耶穌用麥子和莠子的比喻為我們解釋為何善與惡同時存在於世。首先比喻中啟示,主人播種的是麥子,而不是莠子。 所以天主是善的根源,而邪惡是仇人所種的。 比喻接著講, 僕人建議主人應將莠子拔除,但主人說讓莠子和麥子一起成長,免得拔除莠子時,連麥子也拔了出來;等到收割時再除莠子。天主不立即剷除邪惡是有祂的理由的。 這裡說,惡和善摻雜在一起,當除惡時可能波及到善。 這是不立即除惡的原因。 我們也知道, 耶穌來是以善勝惡, 當世界的美善多些時,邪惡自然會失去它的勢力。耶穌也通過教導,讓人棄惡從善,給人悔改的機會。 所以,救贖是個耐心等待悔改的過程,而不是即時暴力剷除的過程。 在這個等待收穫的過程中,我們既需要自己的悔改,也要幫助主人撒下善良的種子;哪裡善良多,哪裡邪惡就少。比喻中,也啟示,善最終勝惡, 因為主人是掌控者。    

常年期第十五主日

撒種是天主的渴望: 耶穌用播種的比喻講授天國的道理。耶穌比喻説, 「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有 天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上, 一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有 的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把 它窒息了。又有的落在好地裏,長起來, 結了百倍的果實。」(路:八:5-8)有人説耶穌比喻中的這個撒種者好傻,他爲什麽將種子撒落在路旁、石頭上、荊棘中。但了解農人播種時對秋收希望的心時,我們方可明白耶穌以農人作比喻,是意喻農人對於種子不吝嗇,對寸土田地的不放棄,且願意給予機會的心思。 當然,耶穌在這個比喻中將祂自己比作爲撒種者,而我們就是田地。撒種者的渴望正是天主的渴望。衪將衪的話語不只是撒在好的「田地」,衪也願意撒在各個角落,讓普世大地都可結出天國的果實,那就是所有人靈的得救。這種渴望就是我們望德的根源。 天主將愛與我們分享,同樣衪也將望德賜予我們心靈。在主內的望德是我們對信仰果實渴望與保證。望德給我們生活帶來動力與意義,所以望德不僅是播種時候 的收穫,等待中的喜樂,也是黑暗中的光明。同時望德也是疲勞中的力量,痛苦中的安慰,十字架上的勝利及死亡中的復活。望德珍惜一切,把握一切。望德不懈怠、不吝嗇、不放棄。望德不是在期待幸運中度生,而是相信天主許諾的生活。 希望我們也能把望德的種子播撒於心田之中,讓我們的心時時充滿耶穌的智慧,結出天國的果實。