主日反省

四旬期第一主

諾厄方舟 翟林湧神父 “創世紀”中記載,先祖從樂園出來後,不斷繁殖生育,然而,罪惡卻侵蝕世界,人心變得邪惡。天主決定用洪水消滅罪惡,淨化世界。諾厄一家實為義人,天主決定保留諾厄一家人,於是吩咐諾厄建造一艘方舟。 這樣即使遭受滅世洪水襲擊時,方舟便可保護他們平安無事。 諾厄就按照天主的具體吩咐建造了方舟;在洪水來臨之前,他按照天主的指示,帶著牲畜動物,飛鳥爬蟲進入方舟,上主為他們關上門。 這時天降大雨, 洪水持久氾濫,地上一切生物都已滅亡 。方舟中的諾厄一家及動物卻安然無恙。等到地面已乾,諾厄一家及所有飛禽走獸重返大地,開始新的生活, 天主並祝福他們,要他們生育繁殖,在地上生續繁衍。 天主並與諾厄及其後裔以彩虹為標記立約,從那時起天主不會再用洪水滅世。 這是我們所熟悉洪水滅世的故事。然而,就從其宗教歷史和神學意義來講,影響深遠。這段聖經故事在舊約時代警醒人類罪惡的可怕。舊約一再強調罪惡是有後果;每一個人犯罪後都會有罪惡帶來的惡果。但是,天主藉著不同的方式讓人回頭改過以獲得天主的寵佑。 從這個故事中,我們也瞭解天主對僕人的憐憫,及不惜的照顧; 天主不願意任何正義之人喪亡。如此正義的諾厄及被罪惡汙染的世界在洪水的“洗禮”中,重新得到天主的恩寵,獲得新的生命。

常年期第六主日

耶稣的触摸: 耶穌的時代裡,痲瘋病人被徹底隔絕開來。他們不得接觸任何人。當有人接近他们时, 他們要高喊警告:「不潔!不潔!」人們禁止碰觸癩病人,如果你接觸了,你就會被認為是「不潔」。今天的福音记载,有一個痳瘋病人,來到耶穌面前,跪下求耶穌,說:「你若願意,就能潔淨我。」 那時候,耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了吧!」痳瘋病立刻消失,他就潔淨了。耶稣面對痲瘋病人態度,不是害怕、無動於衷或者逃離;耶穌看到受苦的他,就動了憐憫的心,伸出祂的手撫摸了他,治好他的疾病,恢復他人性的尊嚴,使他重新回到社會。 此痲瘋病人內心渴望痊癒,對耶穌的呼求是信任的表達:「禰若願意,就能潔淨我!」人無完人,我們那個人不需要治癒?不管是身體上的疾病,還是心靈的創傷,罪惡的負擔,這些統統像痲瘋病一樣,讓我與別人隔絕,摧毀我們的自尊。我有沒有像那癩病人一樣,真正相信耶穌能完全治癒我呢? 當我們向耶穌祈求治癒時, 耶穌就會伸手撫摸我們,向我們說:「我願意,你潔淨了吧!」  

常年期第五主日

耶穌的祈禱:耶穌的名聲大振,即使是傍晚, 當地的人還是帶患各種病症的和很多附魔的人來讓耶穌為他們治病、驅魔。耶穌醫好很多人的病,也為附魔的驅魔。 但第二天天還未亮, 耶穌就起身,到荒野裡去祈禱。在祈禱時, 門徒們來找祂說,“眾人都在找你呢!” 然後他們起身到加里肋亞各地繼續宣講福音,治病救人。從短短福音中, 我們就聽到耶穌十分忙碌的生活,但在忙碌的生活中, 耶穌沒有忘記祈禱。 簡短的福音中並沒有為我們啟示耶穌為何要祈禱, 耶穌祈禱的內容是什麽。 但認識耶穌的人都知道耶穌為何祈禱。第一,耶穌目睹諸多的人類的痛苦,他一定是帶著一顆憐憫人的心,為這些受苦受難的人們祈禱。 第二,耶穌的祈禱是與聖父相遇,在父中體驗聖父的臨在, 感受祂的慈愛以獲得力量繼續在世上宣講福音,治病救人。 第三,耶穌在宣講福音過程中, 面對很多困難、挑戰以及誘惑;耶穌需要勇氣戰勝反對的勢力,耶穌需謙卑之心克服誘惑以完成天主的使命。所以,耶穌在祈禱中尋求天主的旨意而不是自己的意願。 如果有能力治病救人、驅逐魔鬼的耶穌需要祈禱,那更何況我們呢?

常年期第四主日

愛的權威:馬爾谷福音中沒有記載耶穌在會堂中第一次講道的內容,只是說當耶穌講完之後,人人都驚奇,耶穌不像其他經師們,祂的訓誨有權威。 耶穌話語的權威不是來自家族的繼承或專業的研究, 祂也不花言巧語、引經據典去折服聽眾。 因為祂自己就是聖言降生成人。 福音中記載很多人都追隨祂、渴望聽到祂有權威的聲音, 因為耶穌話語的權威與世界上其他的聲音的權威不同。 耶穌權威是出自於天主,耶穌的聲音出自於愛, 祂的聖言可直入人心,改變心靈、賦予生命。耶穌愛人話語也在祂生命中、在十字架上成為了現實。 從愛而來的權威才是征服人心的權威,所以跟隨耶穌的門徒願意以愛還愛,將耶穌稱為生命的主人。 今天福音中耶穌驅魔的故事, 不只是證明耶穌話語的權威連魔鬼的服從, 而更是耶穌有權威的聲音可以將一個人從魔鬼纏繞中拯救出來,而給予新的生命。讓我們打開我們心,聆聽耶穌的仁愛的聲音,在耶穌聖言中屈服於耶穌的愛之中,從而領受生命。  

常年期第三主日

悔改: 馬爾谷福音中記載耶穌開始宣講福音的第一句話:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」 「悔改」從字面理解,就是改過遷善、懺悔以往的過錯而不繼續再犯。 但聖經希臘原文悔改「metanoia」本意翻譯為轉變心思、心志的意思。 當然我們解釋為耶穌呼喚,讓人們改過遷善,清潔靈魂以迎接天國的來臨是正確的解釋。 但按照希臘原文的解釋,耶穌的召叫比改過遷善更加深層。耶穌的來到是要人類改變我們整個心志, 包括我們對世界、對生命的看法與態度。 我們不應在停留在有限的物質、空間、時間國度內思考人生,因為天主的國臨近了; 我們應透過天主永恆的國度來審視一切,從而轉變我們心思、心志,轉變我們生活的態度與方式。 如果我們這樣理解 「悔改」二字, 我們就很容易理解下文中所記載的耶穌召叫門徒的故事。 耶穌分別召叫了西滿和他兄弟安德肋、雅各伯和他的弟弟若望;他們都丟下了漁船、漁網,離開了親人,跟隨了耶穌。耶穌和祂所宣講的天國足以使門徒們捨棄一切而跟隨耶穌。 耶穌的召叫從未停止 ,「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」還是耶穌的召叫。 那麼,我們如何改變自己而跟隨耶穌呢?

常年期第二主日

基督為至寶:當若翰指出耶穌是「天主的羔羊!」後,他的倆位門徒就跟在耶穌的後面,耶穌轉身問他們「你們找什麼?」這是若望福音中記載耶穌第一次開口說話。 若望福音中耶穌的第一句話就提醒世人深入反省人生。 我們生活在世界上到底找什麼?什麼可以真正滿足我們內心深處的追求? 換句話說,我生為何? 我為何生? 這是我們每個世人都應追問的問題。 當時,門徒聽到耶穌的問題後, 他們沒有直接回答耶穌的問題,而是問 「辣彼!你住在那裡?」視乎他們已認定耶穌就是他們所找的, 只是他們想更進一步認識耶穌。 其實在我們信仰生活中,我們確定耶穌就是我們的主的時候, 我們所追尋的就是「辣彼!你住在那裡?」當時耶穌邀請門徒們來看看,二位門徒和耶穌去了祂的住處,並與祂同住。 與耶穌同住後, 他們了解、認識了耶穌是誰, 然後就向別人介紹說「我們找到了默西亞。」這是跟隨耶穌的三部曲:第一,確定我們人生追求的對象就是耶穌;第二,常常尋找耶穌的「居所」並與祂同住;第三,帶更多的人來認識默西亞。  就如聖保祿所說「認識主基督耶穌是生命的至寶。」(翟林湧神父)