聖事祈禱

祈禱是新生之心的生活。它應該時常激發我們。雖然天主是我們的生命和一切,我們卻常忘記祂。為此,秉承了申命紀和

images先知傳統的靈修教父,再三強調祈禱是「思念天主」,是「心靈的記憶」頻頻的覺醒:「我們思念天主要比呼吸次數多」。可是,如果我們沒有在特定的時間渴望祈禱,我們是不能「經常」祈禱的。這些特定的時間,無論在質和量方面,都是基督徒祈禱的重要時刻。

教會聖傳向信友提供祈禱的節奏,以培養連貫的祈禱。有些是每天的,例如早晚課、飯前和飯後的祈禱、時辰禮儀。以感恩祭為中心的主日,主要是透過祈禱而得以聖化。禮儀年的週期和大的慶節也是基督徒祈禱生活的基本節奏。

上主以祂喜悅的途徑和方式引導每一個人,每一位信友也是依照自己的決心和個人祈禱的表達方式來作回應。不過,基督徒傳統保留了三種主要的表達:口禱、默想和心禱。它們有一個共同點:心靈的收歛。警醒地保存聖言和居住在天主親臨中,能使這三種表達成為祈禱生活的強勁時間(強拍)。

《天主教教理》 (2697-2699)