玫瑰經

 玫 瑰 經

Chinalady-2

“誦念玫瑰經是基督徒默觀祈禱中,最美好、最值得讚揚的傳統之一。本質上要以寧靜、平和的節奏,慢慢地念,這樣念的人才能深入地默想主耶稣生命的奧蹟,像是透過與上主最親近的聖母瑪利亞的眼光來瞻仰耶稣一樣。”

“反複誦念聖母經,是直接以瑪利亞為對象,但這愛的行動,最後還是偕同她,並藉著她而歸向主耶穌。”

—節錄自教宗若望保祿二世宗座牧函

 

怎樣念玫瑰經

誦念玫瑰經先劃十字聖號,開始念信經,接著手握大粒珠念天主經,三顆小粒珠,各念聖母經一遍,下來在大粒珠上念光榮頌。 從四奧蹟中選出五端,念第一端,並默想第一端奧蹟的道理。在宣示奧蹟及宣讀聖言之後,開始口禱之前,請暫停一段適當的時間,為能把注意力集中在默想的奧蹟上。 之後,在大粒珠上念一遍天主經,十粒小珠上念十遍聖母經,一遍光榮頌。第二端則從奧蹟開始,念一遍天主經,十遍聖母經,一遍光榮頌。

 

玫瑰經常用的經文

一、信經 (新式)

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子,他在萬世之前,由聖父所生,祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉者祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。「祂因聖神,由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。」祂在般雀彼拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者、死者,祂的神國萬世無疆。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇、同享光榮。祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,我承認赦罪的聖洗,只有一個,我期待死人的復活及來世的生命, 阿們。

(舊式) 我信全能天主父,化成天地。 我信其唯一聖子,耶穌基督我等主。我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身。我信其受難,於般雀比拉多居官時,被釘十字架,死而及瘞。我信其降地獄,第三日自死者中復活。我信其升天,坐在全能者天主聖父之右。我信其日後從彼而來,審判生死者。  我信聖神。我信聖而公教會,諸聖相通功。我信罪之赦。我信肉身之復活。我信常生。  阿們。

二、天主經 (新式)

我們的天父,願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧。求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們。

(舊式)

在天我等父者,我等願爾名見聖。 爾國臨格,爾旨承行於地,如於天焉。 我等望爾,今日與我,我日用糧。 爾免我債,如我亦免負我債者。 又不我許陷於誘感,乃救我於凶惡。  阿們。

 

三、聖母經 (新式)

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵!主與妳同在。 妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。  天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。 阿們。

(舊式) 萬福,瑪利亞,滿被聖寵者; 主於爾偕焉;女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。 天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。 阿們。

四、聖三光榮經

(新式) 願光榮歸於父、及子、及聖神, 起初如何,今日亦然,直到永遠。   阿們。

(舊式) 天主聖父,及聖子,及聖神,吾願其獲光榮。 厥初如何,今茲亦然,以迨永遠,及世之世。 阿們。

五、讚頌聖母經(又聖母經)

申爾福,天主聖母,仁慈之母; 我等之生命,我等之飴,我等之望;申爾福。 旅茲下土厄娃子孫,悲懇號爾。於此涕泣之谷,哀漣歎爾。 嗚呼!祈我等之主保, 聊亦迴目,憐視我眾。及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。吁,其寬哉!仁哉!甘哉!卒世童貞聖母瑪利亞。天主聖母,為我等祈。以致我等,幸承基利斯督,所許洪賜。 阿們。

(六)、法蒂瑪聖母禱詞

吁!吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,救我們於永火之中。求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。 阿們。

二十端奧蹟

歡喜五端:  

歡喜一端:聖母領報

天使進去對瑪利亞說:「萬福!滿被聖寵者,上主與妳同在!妳在女人中是蒙受祝福的。」〈路1:28〉

歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙受祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。」〈路1:41 – 42〉

歡喜三端:耶穌基督降生

瑪利亞便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中沒有他們的地方。〈路2:7〉

歡喜四端:聖母獻耶穌於聖殿

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡頭胎的男孩,應祝聖於上主。」〈路2:22 – 23〉

歡喜五端:耶穌十二齡講道

過了三天,聖母在聖殿裡找到了耶穌,他正坐在經師中,聆賞他們,也詢問他們。〈路2 : 46〉

痛苦五端:藉著拜苦路,深入默想耶穌受難的每個時刻。

 

 

痛苦一端: 耶穌山園祈禱

耶穌再極度恐慌中,祈禱越發懇切;祂的汗如同血珠滴在地上,祂從祈禱中起來,到門徒那裡,看見他們都因憂悶睡著了。

〈路22:44 – 45〉

痛苦二端:耶穌繫受鞭笞

那時比拉多命人把耶穌帶去鞭打。〈若19:1〉

痛苦三端:耶穌受茨冠之苦辱

兵士脫去了耶穌的衣服,給祂披上一件紫紅袍,又用荊棘編了一個茨冠,拿了一根蘆葦放在祂的右手裡;然後跪在祂前,戲弄祂說:

「猶太人的君王,萬歲!」。〈瑪27:28 – 29〉

痛苦四端:耶穌負十字架上山

耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方,希伯來話叫哥耳哥達。〈若19:17〉

痛苦五端:耶穌被釘十字架上死

耶穌大聲呼喊說,「父啊!我把我的靈魂交托在禰手中。」說完這話,便斷了氣。〈路23:46〉

 

光明五端:每一端都是天國已經臨在耶穌身上的啟示。

光明一端:耶穌在約旦河受洗

耶穌受洗後,立刻從水裏上來,忽然天為祂開了。祂看見天主聖神有如鴿子降下,來到祂上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」〈瑪3:16 – 17〉

光明二端:耶穌參加加納婚宴

在加利肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏。酒缺了,耶穌的母親向祂說:「他們沒有酒了。」在那裡放著六口石缸,耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿罷吧 !」

他們就灌滿了。結果水變成了酒。這是耶穌所行的第一個神蹟。〈若2:1 – 11〉

光明三端:耶穌宣講天國福音

耶穌來到加利肋亞,宣講天主的福音說:

「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」〈谷1:14 – 15〉

光明四端:耶穌大博爾山顯聖容

在三位宗徒面前,耶穌變了容貌;祂的衣服發光,當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子 ,你們要聽從祂!」〈谷9:2 – 8〉

光明五端:耶穌建立聖體聖事

耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。耶穌對他們說 :「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的」〈谷14:22 – 24〉

榮福五端:基督徒默觀復活的主,能重新發現自己的信仰。

榮福一端:耶穌復活

那少年人向他們說:「不要驚徨!妳們尋找那被釘在十字架上的納匝勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡了;請看安放過他的地方。」〈谷16:6〉

榮福二端:耶穌升天

主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主聖父的右邊。
〈谷16:19〉

榮福三端:聖神降臨

眾人都充滿聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。
〈宗2:4〉

榮福四端:聖母蒙召升天

那時,天上出現了一個大異兆;有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。〈默12:1〉

榮福五端:天主立聖母為天地之元后及世人之主保

妳是耶路撒冷的榮耀—妳是我們民族的大光榮—天主也因妳而喜悅。願妳永遠為全能的上主所祝福!〈友15:9 – 10〉