耶穌問他的門徒說,「人們說人子是誰?」有人說耶穌是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。 看人們的回答就知道耶穌在人們的眼中真是一位了不起的人物,可能就是因為耶穌有能力顯示很多奇跡,耶穌的教導也深入人心。耶穌的言行是像先知, 但耶穌卻不只只是一位先知。因此耶穌又問祂的門徒說,「你們說我是誰?」這時西滿伯多祿道出了耶穌的真正身份,耶穌是默西亞,是永生天主之子。這是耶穌來到世界上為我們啟示的身份。 祂就是來拯救世界的救主。 祂一生的所言所行都是為啟示這個身份展開的,目的就是不僅讓我們認識祂,也相信祂。 認識一個人可以是膚淺了解一些歷史史實及其經歷、故事。 但耶穌希望門徒和我們的對祂的認識不只停留於表面,而是內心的承認與相信。 所以耶穌的問題「你們說我是誰?」是邀請我們與祂建立最親密的關係, 與祂有心與心的交流,讓我們真正的理解祂,懂祂,愛祂, 並成為祂生命中的一部分。 伯多祿承認主之後,耶穌將祂的救恩使命分施予他。承認並相信耶穌的我們,也該承擔起耶穌交給我們的福傳使命,讓更多的人承認、相信耶穌是默西亞,永生天主之子。

福音中耶穌問門徒們說,「人們說人子是誰?」是在耶穌顯了的偉大的奇跡之後。 當然,看到耶穌的大能, 大家都容易,也願意承認耶穌為偉大的主。 所以伯多祿宣認耶穌為救世的默西亞。 但我們知道,同樣的伯多祿,在耶穌受苦時卻三次否認祂。 因為他害怕,不敢面對痛苦,也不理解、也更不願意看到受苦的默西亞。 所以他否認主三次。 顯示奇跡的耶穌比較容易承認, 但受苦的耶穌才是愛我到底的默西亞。 同樣, 我們生活中得到天主的祝福時候,容易承認耶穌為主。 但在艱難、痛苦、迫害時, 我們的信仰開始動搖。 在疫情的災難中,耶穌同樣要求我們回答祂的問題,“你們說我是誰?”