十一月二日,天主教會定為追思亡者節,教會早期已普遍有為亡者祈禱的習慣。至於為亡者祈禱的慶日,則始於998年,為法國本篤會克呂尼修道院的院長聖奧德來(Odilo of Cluny)所引進。本篤會會士習慣在十一月一日的晚課中為亡者誦經,受這傳統所影響,後來教會把十一月二日定為追思亡者節。教會希望教友為已亡的靈魂祈禱,希望他們早登天國。

根據聖奧思定(St. Augustine)的說法,靈魂獲准升天堂之前,是要為所犯的過失而被煉火淨化。他說:「雖然這火是為了洗滌和潔淨靈魂,它卻是比我們在世上所能受的痛楚更為劇烈,煉獄中的苦楚是遠遠超出我們所能想像的。」
這個為煉淨靈魂的地方,稱之「煉獄」,而那些須要被淨化的亡者靈魂,就是「煉靈」。煉獄中的靈魂只能忍耐地接受淨化、忍受痛苦而提升,煉靈是不能再為自己獲取功行而自救的,他們唯一能夠「減輕刑期」的方法,是來自在世的人為他們所奉的賠補。
天主的法律是愛,祂願意我們彼此相愛,互相幫助,基於「諸聖相通功」的緣故,我們應該幫助煉靈早登天鄉與主相聚,做天主喜悅的事。
在這天,我們特別為已亡的親友及眾靈魂祈禱和奉獻,求天主仁慈地垂允我們,使我們堅信基督從死者中復活,並殷切期望去世的靈魂都能獲得同樣的復活,求天主使去世的眾人安息,進入永生,得享天堂的福樂。
追思亡者節的意義:天主給機會那些在生活上還未完善的亡者,靠大家的祈禱,互相幫助,才可以升天堂。所以我們要以愛心,為亡者祈禱,亦要設法幫助別人,完善自己的生活。

幫助煉靈的方法:
~~為煉靈奉獻彌撒、領聖體;
~~參與特別為亡者、煉靈奉獻的彌撒;
~~把善行、克己、施予、祈禱、痛苦和大赦等奉獻給煉靈;
~~為煉靈祈禱、唸玫瑰經、拜苦路、朝拜聖體;
~~為煉靈重覆誦念可獲赦罪的簡句,如:「耶穌聖心,我信賴你」。