為了愛

翟林湧神父

有一個廣為流傳的聖誕節故事,名為“賢士的禮物”(by O’Henry)。 故事的內容為有一對年輕相愛的戀人,吉姆和戴拉,他們的生活窘迫,經濟拮据,幾乎無法支付他們每月的房租.然而聖誕節即將來臨,他們都很想為自己心愛的人買一份聖誕禮物.戴拉知道吉姆有一只珍貴的祖傳手錶,卻由於沒有錶鏈,一直無法配戴.戴拉決定為吉姆買一條相襯的錶鏈,但戴拉阮囊羞澀,根本買不起那錶鏈,於是她將自己蓄留多年最珍愛的金色長髮剪掉,拿去變賣,好為吉姆買那條高貴的錶鏈.就此同時,吉姆也賣掉了自己珍貴的手錶,衹為了為戴拉買一支鑲嵌著寶石的漂亮梳子,這支梳子一直是戴拉夢寐以求的.

聖誕夜當晚,當剪了短髮的戴拉手捧錶鏈和賣了手錶,手捧梳子的吉姆相視時, 他們的四眼濕潤,啞然相對.他們很失望的看到自己為對方準備的禮物變成失去作用的東西;但同時也知道自己收到了最好的禮物,那就是彼此的愛.

故事結尾有點淒慘,但在這淡淡淒慘之中卻有濃濃的愛情.為了愛. 故事中人物可以將自己最心愛的東西捨去.透過禮物來表達對對方的愛.然而最後,有形的禮物已不再那麼重要,反而愛成為故事的主題. 是的,愛是聖誕節的主題,愛,更應該是我們每一天生活的主題.“為了愛” 才是我們生命的來源,生命的本質和生活的動力.

人常問天主為什麼創造了這個世界?天主為什麼創造了你我?首先,聖經啓示我們天主是愛.愛是出於天主.(若一:四) 愛是不願意自我保留,就像現代神學家卡爾.拉內所說愛是擴散性的;愛是分享.天主給了你我屬愛的生命.我們沒有必要知道天主創造的其他理由,或者天主根本沒有其他目的,天主的創造衹是為了愛.生命屬於愛,也應走向愛.如果我們說創造是天主愛的擴散,天主的救贖就是愛的收縮.我們來自愛,最終將歸於愛.主耶穌為了愛為我們帶來了救恩. 有一首我們教會的歌就很好的表達耶穌降生的目地.

 

為了愛,祂來到世界上,離開尊貴天,變成人樣。
為了愛,猶太為故鄉,漁夫是朋友,父親是木匠。
為了愛,耶穌來到這地方,給我新生命,自由和理想。
為了愛,祂被釘十字架,祂的愛,使我心有盼望。

 

耶穌屈尊就卑,降生在我們當中,受苦受難,死而復活的就是為了愛他在天之父,愛我們衆人.愛是耶穌的生活,是耶穌的一切.耶穌也教導我們;“你們愛全心,全靈,全意愛你們的主天主,並愛人如己.”愛也應成為我們每天生活的動力.

是的,人的生活背後都有不同動力支撐著;甚至做每一件事都有意識或潛意識的推動力.有的人活著是為了追求富裕的生活、響亮的名聲,或高貴的職位.也有的人可能會告訴你,他的辛勞是為生活所迫,生活只是為了活著,別無他求.這種生活是無奈,沒有意義的.懂愛的人才能真正找到生命的意義,才能在愛中吸取生命的喜樂與平安.“為了愛”才應該是我們生活的主題.

現世生活中,不論是受病痛折磨的年長者,還是辛苦勞累養兒育女的父母們,或是在校學習的學生們,我們所承擔的一切,所做的一切都可以歸於愛.為了愛,我們可以忍受病痛,可以踏出家們開始我們一天的工作,可以努力在校學習. 為了愛,我們可以去理解、寬恕、擁抱; 為了愛,我們可以去問候、關心、照顧他人.為了愛,我們可以去愛所有的一切.

由此我們相信,生命起源於愛,生命終歸於愛.